Gomme d'Acacia (arabique) - Acacia senegal - Poudre 100% pure - <p>Acacia senegal - E 414 - Utilisation alimentaire ou pour la f
search
  • Gomme d'Acacia (arabique) - Acacia senegal - Poudre 100% pure - <p>Acacia senegal - E 414 - Utilisation alimentaire ou pour la f

Gomme d'Acacia (arabique) - Acacia senegal - Poudre 100% pure

1668-100

Acacia senegal - E 414 - Utilisation alimentaire ou pour la fabrication de cosmétique - Apport de fibres solubles - Prébiotique naturel - Favorise un bon transit et une bonne digestion.

Gomme d'Acacia (arabique) - Acacia senegal - Vous cherchez d'autres formes de présentation ? Retrouvez les ici : Teinture Mère, Tisane, Plante en Vrac, Gélule de Plante, Macérat de Bourgeon,...

TTC
4,99 €
Conditionnement
Derniers articles en stock

Acacia senegal - E 414 - Utilisation alimentaire ou pour la fabrication de cosmétique - Apport de fibres solubles - Prébiotique naturel - Favorise un bon transit et une bonne digestion.

Nom latin:

Acacia senegal

Noms communs:

Gomme arabique, gomme d'acacia, E 414

Famille:

Fabacées

Partie utilisée:

Résine - Exudat

Description botanique:

Arbre à l'écorce dure et ligneuse, de couleur brun-roux, aux feuilles duveteuses et aux fleurs en capitules jaunes, qui donnent naissance à des cosses d'environ 15 cm de long (20 cm de haut).

La gomme arabique est certainement la plus ancienne et la plus connue de toutes les gommes. Les égyptiens la connaissaient sous le nom de kami et l’auraient utilisée dès la troisième dynastie (2650 av J.C) pour assurer la cohésion des bandages de momies. Cette gomme auraient aussi pu servir à la fixation des pigments des peintures hiéroglyphiques. Sans remonter aussi loin, il est possible d’affirmer sans erreur que la gomme arabique est connue depuis le début de l’ère historique.

Près de 900 espèces d’acacias sont susceptibles de fournir la gomme arabique, réparties avant tout dans la ceinture tropicale du globe. La plus grande production s’est très vite concentrée en Afrique, lui valant son autre nom de gomme Sénégal, sécrétion de divers acacias (légumineuses). 80% de la production provient de l’Acacia Sénégal (au Soudan), le reste se partage par moitié entre l’Acacia laetia et l’Acacia seyal.

La gomme s’écoule naturellement par des blessures de l’écorce des arbres ; en augmentant le nombre de celles-ci par action de la main de l’homme, on peut facilement augmenter le rendement. La production peut toutefois être très variable suivant les arbres, de 20g à 2000g par individu ; elle est en moyenne de 250g par arbre.

La gomme arabique est produite par l’exsudation des tiges d’acacias. Comme toutes les gommes, il s’agit d’une macromolécule polysaccharidique fortement ramifiée. Comme de nombreuses substances d’origine biologique, il ne faut pas s’étonner d’y rencontrer des produits minéraux et des constituants azotés. Elle est soluble dans l’eau, insoluble dans l’alcool.

Composition:

La gomme d'acacia est un polysaccharide naturel (galactose, arabinose, rhamnose et acide glucuronique, un complexe arabinogalactane-protéine et en plus petite fraction une structure glycoprotéique composée de différents acides aminés.

La gomme arabique (ou meska horra ou gomme d'acacia) est un ingrédient souvent utilisé dans les pâtisseries orientales, c'est un additif alimentaire comme épaississant et émulsifiant, il permet d'apporter de la texture et du liant à un préparation.

Elle est aussi utilisée pour le collage des étiquettes, des enveloppes ou des timbres.

Dans le domaine des peintures, toutes les gouaches et aquarelles classiques ont pour liant une solution aqueuse à concentration élevée de gomme arabique. C’est aussi le meilleur fixatif pour les pastels gras ou maigres.

La gomme arabique, en regard des autres gommes, présente une solubilité particulièrement élevée dans l’eau, pouvant atteindre 50%.

La gomme arabique est incompatible avec l’alcool, les acides minéraux, les sels ferriques, les acides oxaliques et les sels de plomb.

Utilisation:

Pour la propriété prébiotique:

Dissoudre 5g à 10g de gomme d'acacia en poudre ou en morceaux dans de l'eau chaude ou la tisane de votre choix.

Sucre agréablement les tisanes.

Durée de la cure 3 semaines à renouveler 2 à 3 fois si nécessaire.

Mise en garde:

Pour les intestins fragiles, il est recommandé de diviser par 2 le dosage et d'augmenter progressivement la quantité pour arriver au dosage acceptable de l'organisme. 


Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne pas dépasser la dose conseillée. Un complément alimentaire ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain.
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

4.6 /5

Calculé à partir de 20 avis client(s)

  • 1
    1
  • 2
    0
  • 3
    1
  • 4
    3
  • 5
    13
Trier l'affichage des avis :

Anne-Lise D. publié le 19/05/2022 suite à une commande du 15/04/2022

4/5

très bien, sauf l'emballage qui est toujours plastique... j'espère bientôt une innovation de ce coté!

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Mokrane F. publié le 10/05/2022 suite à une commande du 28/04/2022

5/5

Expédition et livraison rapide excellents produits

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Fabienne D. publié le 17/05/2021 suite à une commande du 01/05/2021

5/5

Rapport qualité/prix, rien à redire

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Nancy Z. publié le 29/03/2021 suite à une commande du 13/03/2021

4/5

Un bon produit. La poudre est très fine, ça part facilement dans l'air... Dommage que le sachet soit en plastique...

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Jenny C. publié le 10/01/2021 suite à une commande du 27/12/2020

5/5

Rapport qualité/prix bon

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

×

Fiche technique sur Gomme d'Acacia (arabique) - Acacia senegal - Poudre 100% pure

Forme
Plante sèche en vrac, Encens, Résines et Gommes, Vrac
Nom commun
Gomme d'Acacia (arabique)
Nom latin
Acacia senegal
Synonymes
E414 - Epaississant et Emulsifiant naturels - Usage alimentaire ou cosmétique.
Mode de préparation
Pour la propriété prébiotique:
Dissoudre 5g à 10g de gomme d'acacia en poudre ou en morceaux dans de l'eau chaude ou la tisane de votre choix.
Utilisation traditionnelle
Cure 3 semaines à renouveler 2 à 3 fois si nécessaire.
Mise(s) en garde
Pour les intestins fragiles, il est recommandé de diviser par 2 le dosage et d'augmenter progressivement la quantité pour arriver au dosage acceptable de l'organisme.
Qualité
Conventionelle
ean13
5425021009415

Gomme d'Acacia (arabique) - Acacia senegal - Poudre 100% pure

4,99 €